11 Апр 2011

Стандарт породы

Author: Anna | Filed under: О породе

Стандарт Мировой Федерации Кошек WCF (World Cat Federation) для породы Шотландская вислоухая или Scottish Fold (скоттиш фолд) 

Очаровательное кошачье создание с маленькими, плотно прилегающими к голове ушками несомненно привлекает к себе внимание. Нет такого человека, которого бы оставила равнодушным вислоухая кошка.

Вислоухость шотландской кошки – результат мутации, а загнутые уши – доминантный признак. Кто-то из новорожденных котят одного помета будет фолдом, а кто-то страйтом  и это станет известно лишь на 3-5 неделе жизни котенка. Особенность разведения шотландских кошек состоит в том, что скоттиш фолда необходимо вязать только с прямоухими кошками (скоттиш страйтами). Вязки фолдов между собой категорически запрещены, т.к. приводят к появлению потомства с серьёзными дефектами.

Шотландская вислоухая кошка как и любая порода имеет свои стандарты, которые прописаны в регламенте Всемирной Федерации Кошек WCF. Данные стандарты нужны для того, чтобы выбирать лучших из лучших для дальшейшего успешного развития породы.

Стандарт породы шотландская вислоухая согласно Мировой Федерации Кошек WCF (World Cat Federation):

Тело:
Шотландская вислоухая кошка имеет тело средней величины, округлых линий, равномерно развито на уровне плеч и крупа. Ноги средней длины. Лапки округлые, по пять пальцев на передних лапах и по четыре на задних.

Хвост:
Хвост у шотландской вислоухой – средней длины или длинный (длинный предпочтительнее), пропорциональный туловищу, заостряющийся к кончику, подвижный.

Голова:
Красиво округленная,  с развитым подбородком и челюстями. Короткая шея, у котов щеки более развиты. Нос короткий, широкий, прямой. Профиль с переходом, но без глубокого стопа. Щеки полные. Большие круглые подушечки усов придают короткой морде отчетливые очертания.

Уши:
Уши – главная отличительная черта скоттиш фолдов (шотландской вислоухой кошки). Уши должны быть маленькие, загнутые вперед, со слегка закругленными кончиками, направленными к середине морды. Поставлены широко, обязательно плотно прижаты к черепу, подчеркивают круглую форму головы.

Глаза:
Глаза у шотландцев большие и круглые. Они установлены в широком расстоянии ( широко расставленны). Цвет глаз соответствует окрасу шерсти.

Шерсть:
Шерсть короткая, очень густая, не прилегающая. За счет густого подшерстка отстоет от тела подобно плюшу. Текстура плотная на ощупь.

Окрасы:
Признаются все окрасы, в том числе колор-пойнт без белого. Описания находятся в списке окрасов.

Недостатки:
Ригидность в любой части хвоста и позвоночника, отстоящие от черепа уши и стоп в профиле являются серьезным недостатком.

Стандарт WCF Скоттиш-страйт


Тело: Средней величины, умеренной длины с округлыми контурами, одной ширины от плечей до крупа. Плотное, мускулистое, средней костистости, на недлинных крепко стоящих конечностях.

Конечности: Лапки с крепко сжатыми пальцами. Движения свободные и эластичные во всех суставах. Кошки несколько мельче котов.

Хвост: Длиный и средней длины в пропорции к телу (до середины лопатки), подвижный во всех сочлинениях. Длинный хвост предпочтительнее.

Голова: Круглая, с выпуклым черепом и лбом, круглыми щеками и мордочкой. . Скулы круглые, щеки полные. Полные щёки особенно заметны у котов. Подбородок хорошо оформлен: круглый, сильный, но не выступающий. Ширина и округлость мордочки подчеркнута круглыми и полными подушечками под вибриссы-вискепардами. Голова спускаетя к короткой шее.

Нос: Короткий с мягким прогибом. Лёгкий стоп допустим. Профиль умеренных линий. Переход к широкой спинке носа слегка прогнут без стопа и горбоносости. Верхняя линия профиля плавная, спинка носа умеренной длины.

Уши: Небольшие и средней величины, узко открытые, прямостоящие со слегка заострёнными кончиками, но широкие в основании, широко и высоко поставлены. Кончики чуть разведены. Наружные поверхности ушей хорошо опушены. Внутри плотные и пышные щетки.

Глаза: Большие круглые, разделяются широким носом, широко открытые с милым выражением. Цвет глаз соотвествует окрасу шерсти.

Шерсть: Плотная, плюшевая, тонкой текстуры, двойная, не прилегающая, средней длины, плотно закрывает тело. Текстура шерсти зависит от окраса и сезона.

Дисквалификация: Крючок на хвосте, слишком короткий хвост, жесткий и неподвижный хвост с чрезвычайно толстыми позвонками, неправильное число пальцев, заметная болезненность движений и плохое здоровье.

Недостатки: Полустоячие, не прилегающие уши, широкие британского постава уши, тяжелый тип, плоский лоб, заметный стоп, прогнутая спина, коровий постав задних конечностей, сближенность коленных суставов, любые аномалии строения скелета и постава конечностей, жесткий и неподвижный хвост, скрип и пощелкивание в межпозвонковых суставах лишает титула.

Оставьте сообщение

Вы человек? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.