17 Май 2011

Уход за шотландским котенком

Author: Anna | Filed under: Выбор котенка

Шотландского котенка будь то скоттиш фолд или скоттиш страйт с самого детства следует приучать к повседневному уходу, тогда в дальнейшем он будет понимать, что такие процедуры как осмотр ушей, глаз, зубов, уход за шерстью – это часть его повседневной жизни.

Раз в две недели следует осматривать кошке ушные раковины. Они должны быть чистыми, без сыпи, налета или неприятного запаха. Ватным тампоном осторожно прочищаем слуховой проход. У здоровой кошки сера светлого цвета, без запаха.

Глаза у шотландских вислоухих кошек не требуют особого ухода. По утрам в уголках глаз скапливается темный налет, который можно удалить с помощью ватного диска, смоченного кипяченой водой. Гнойные выделения являются поводом для обращения к ветеринару.

Стрижка когтей следует проводить раз в 2-3 недели. Перед стрижкой следует посмотреть коготок на свет: в нем находится кровеносный сосуд, который ни в коем случае нельзя задевать. Для стрижки когтей желательно использовать специальные ножницы- когтерез, которые продаются в зоомагазинах.

Шерсть шотландской кошки также требует ухода. Большинство шотландских кошек любят расчесывание, но некоторым это не по душе, поэтому шотландские котята в нашем питомнике с детства приучены к процессу расчесывания. 2 раза в неделю специальной щеткой, которая продается в зоомагазинах, расчесывайте шерсть животного сначала по направлению роста, а потом против. Это является прекрасным массажем для кошки. Расчесывают шерсть сначала на спине, вдоль боков, а потом на груди. Щеки и шею массируют “к морде”, т.е. против шерсти. После расчесывания излишки шерсти следует удалить влажными руками или специальной резиновой рукавичкой.

Приучаем шотландского котенка к туалету

Для кошачьего туалета выбирайте самое укромное, но доступное место. Самое удобное для Вас и для котенка место – это конечно же туалет или ванная. Нельзя размещать туалетный лоток в местах отдыха и приема пищи кошки . Лоток следует мыть нетоксичными, непахучими моющими средствами (детским мылом). По возможности, лоток, должен быть достаточно большим, с загнутыми бортами (это удобно не для кошки, а для хозяина).

Сегодня в зоомагазинах огромный выбор различных наполнителей для кошачьих туалетов. Можно опробовать множество наполнителей и выбрать для себя и для Вашего животного лучший.

При переезде шотландского котенка в новый дом первое время Вам необходимо будет проследить, чтобы котенок понял место своего лотка. Хотя котята из питомника покидают отчий дом не ранее 12 недель, будучи уже приученными к лотки, Вам следует понаблюдать за котенком и как только малыш начнет суетиться, приседать, копать в неположенном месте, мяучить, отнесите его в туалетный лоток и убедитесь, что он им воспользовался. Похвалите его, приласкайте. Иногда достаточно одного раза, чтобы котенок понял что к чему. 🙂

МЕСТО ДЛЯ ЗАТОЧКИ КОГОТКОВ

Шотландские кошки как и любые другие несколько раз в день тщательно оттачивают свои когти, при этом они помечают границы своей личной территории с помощью специального секрета, выделяемого сальными железами на пальцах лапок.

Чтобы обезопасить вашу мебель, ковры и стены  от острых когтей кошки купите или сделайте сами специальный столбик или комплекс для точки когтей.

Оставьте сообщение

Вы человек? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.