22 Июн 2011

Тикинг у шотландских кошек

Author: Anna | Filed under: О породе

Тикинг у шотландских вислоухих и прямоухих кошек 

Мраморный рисунок табби (классический)

Все элементы этого рисунка должны ярко выделяться на основном фоне. На голове кота присутствует узор в виде буквы “М”.

От внешних уголков глаз к затылку идут непрерывные полосы. На щеках имеется капиллярный рисунок. С головы назад расположены линии, которые образуют на плечах и загривке животного характерный узор в форме бабочки. Также параллельно друг другу вдоль спины проходят три сплошные линии  от плеч до хвоста.
Мраморный рисунок табби (классический) является очень распространенным среди окрасов шотландских  кошек.


Тигровый рисунок табби

“Тигровый” рисунок шерсти внешне очень напоминает окрас одной из самых крупных кошек в мире – тигра. Но он только напоминает его. Настоящей окраски как у тигра у шотландских вислоухих и прямоухих кошек не бывает.

Рисунок шерсти шотландской кошки, который называется  “тигровым” представляет собой следующее. На голове животного есть узор в виде буквы “М”. От внешнего уголка глаза к затылку идет непрерывная линия. Сплошная линия проходит от задней части головы до основания хвоста. От этой линии вертикально вниз спускаются чередующиеся узкие полосы. В идеале полосы должны быть многочисленными и четко выделяться на основном фоне. На верхней части груди и шее кошки также есть несколько “ожерелий”, на животе и груди шотландской кошки есть двойной ряд темных пятен. Конечности животного равномерно окрашены “браслетами”, хвост тоже равномерно окольцован. Кончик хвоста окрашен. У шотландских котят данный вид окрас проявляется не сразу.

Пятнистый рисунок табби

Кошку с пятнистым окрасом смотрится очень эффектно. Такую кошку вполне можно записывать в хищники 🙂

Описание пятнистого рисунка табби: на голове характерный рисунок в виде буквы “М”. От внешнего угла глаза к затылку непрерывная линия, а на щеках тонкие штрихи. Полосы характерные для данного окраса представляют собой разбросанные по туловищу животного пятна – круглые или овальные, они должны быть многочисленными и четкими, а также должны отличаться от основного фона. Полоса вдоль спины прерывистая. На груди и животе кошки – должен быть расположен двойной ряд пятен, на конечностях и хвосте – пятна или разорванные кольца. Кончик хвоста окрашен.

Оставьте сообщение

Вы человек? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.