1 Май 2012

Колор-пойнт окрас шотландской кошки

Author: Anna | Filed under: О породе

PP220039Колор-пойнт окрас шотландской кошки в Америке называют «гималайским», у нас же в России этот окрас широко известен как “сиамский”.

Отличительной чертой  окрасов этой группы является темный тон выступающих частей тела кошки, а именно: мордочки, ушей, хвоста и лап, (так называемые «пойнты») и светлый окрас корпуса животного.

Каковы же отличительные особенности столь необычного окраса колор-пойнт?

Окрас пойнтов на шерсти шотландской кошки зависит от исходного окраса кошки и может быть как одним из сплошных окрасов, так и вариантом «тэбби» или как еще иногда говорят “линкс” – нести рисунок или даже быть черепаховым.

 

Таким образом, окрас черной шотландской кошки имеющей пару колорных генов будет называться Сил-пойнт (Seal-point SFS n 33 ), то есть та шерсть на выступающих участках тела (пойнты) будет иметь темно-коричневый оттенок.

Цвет глаз у шотландской кошки окраса колор-пойнт должен быть голубым и при этом, чем насыщеннее тон, тем лучше. Бывают шотландские вислоухие и прямоухие кошки буквально с сапфировым цветом глаз, что является очень большой редкостью!

Важно также знать, что:

  • Два родителя окраса колор-пойнт не могут произвести котенка не колор-пойнта
  • Получить шотландского котенка “сиамского” окраса возможно, только если оба родителя являются носителями окраса колор-пойнт (даже если сами они сплошного окраса). Если шотландская пара кошки и кота имеют  окрас колор-пойнт, то в данном случае они передают каждый по одному колорному гену своему потомству. В результате все котята  будет иметь одинаковый набор генов. Тогда следует вывод, что от кота и кошки “сиамского” окраса рождаются котята ТОЛЬКО этого окраса.
  • В случае если кошка скоттиш фолд окраса колор-пойнт, родит от кота сплошной окраски хотя бы одного колорика, то это означает, что кот является НОСИТЕЛЕМ гена окраса колор-пойнт. Существует равная вероятность рождения котят сплошного и пойнтого окраса, но случается иногда и так, что  например, от такой пары родителей все котята одного помета будут сплошного окраса, а из другого помета от той же самой пары все котята будут колор-пойнты.
  • Если шотландская кошка окраса не колор-пойнт повязалась с котом не пойнтого окраса, но один из их котят все-таки родился колором, то из этого следует, что оба родителя являются НОСИТЕЛЯМ колорного гена.
  • От родителей, которые не являются носителями окраса колор-пойнт, НИКОГДА не родятся шотландские котята сиамского окраса, поскольку в их генах нет данного окраса.

georgina_geliocats3При рождении шотландских котят окрас очень близок к белому, но с течением времени начинают прокрашиваться поинты. В первый месяц формируется окрас ушек и хвостов. Окрас же мордочки развивается медленно, и в некоторых случаях окрас полностью “процветает” только к двум годам.

Контрастность поинтов очень важна, они должны иметь четко просматриваемые границы, а корпус кошки должен быть гораздо светлее пойнтов. Иногда некоторое затемнение корпуса кошки не рассматривается как недостаток, но при этом, конечно же, важно так же отсутствие темных пятен на брюхе.

 

Шотландские кошки колорных окрасов невероятно красивы!

Сплошные окрасы колор-пойнт

Пойнты должны иметь один и то же тон, без какого бы то ни было рисунка и белых пятен.

  • СИЛ-ПОЙНТ (SEAL-POINT SFS N 33)

Оттенок пойнов темно-коричневого цвета, а корпус животного имеет более светлый кремовый окрас.

  • БЛЮ-ПОЙНТ (BLUE-POINT SFS A 33)

Цвет отметин светло-голубой, а вот тело кошки имеет белый окрас.

  • ЧОКЛИТ-ПОЙНТ (CHOCOLATE-POINT SFS B 33)

Пойнты имеют шоколадный цвет, тело имеет белый окрас.

  • ЛАЙЛАК-ПОЙНТ (LILAC-POINT SFS С 33)

Пойнты имеют лиловый оттенок, а корпус имеет белый тон, в котором преобладают элементы красок магнолии.

  • РЭД-ПОЙНТ (RED-POINT SFS D 33)

Для данного окраса характерен красный цвет пойнтов. Корпус кошки имеет светло-абрикосовый окрас.

  • КРИМ-ПОЙНТ (CREAM-POINT SFS Е 33)

Пойнты имеют кремовый оттенок, а корпус светло-кремовый тон.

Черепаховые колор-пойнт окрасы

  • СИЛ-ТОРТИ-ПОЙНТ (SEAL-TORTIE-POINT SFS F 33)

Пойнты окраса сил-пойнт имеют красный цвет пятен, а в окрасе корпуса кошки скоттиш фолд преобладает светло-кремовый оттенок.

  • БЛЮ-КРИМ-ПОЙНТ (BLUE-TORTIE-POINT SFS G 33)

Пойнты окраса блю-пойнт с преобладанием кремового оттенка, а корпус имеет светло-кремовый оттенок.

  • ЧОКЛИ-ТОРТИ-ПОЙНТ (CHOCOLATE-TORTIE-POINT SFS H 33)

В пойнтах чокли-поинт присутствуют пятна красного цвета, корпус имеет светло-абрикосовый окрас.

  • ЛАЙЛАК-ТОРТИ-ПОЙНТ (LILAC-TORTIE-POINT SFS H 33)

Для отметин лайлак-пойнт характерны кремовые пятна, корпус имеет светло-кремовый оттенок.

Табби (линкс)-пойнт окрасы

Для данных окрасов характерной чертой является наличие на мордочке, хвосте и лапках четких полос. На передних лапах кошки преобладают разорванные кольца, идущие от пальцев вверх. На бедрах присутствуют полоски, а на задних лапах вплоть до скакательной части имеется сплошной оттенок.  Для ушей шотландской кошки окраса линкс-пойнт характерен сплошной окрас.

  • СИЛ-ТАББИ-ПОЙНТ (SEAL-TABBY-POINT SFS n 33 21)

PC274432

 

Цвет пойнтов темно-коричневый, располагающийся на светло-коричневом агути фоне. Корпус имеет светло-кремовый оттенок. Зеркальце носа темного тона, а вокруг него находится рыжее пятно.

 
 
 
 
 
 
  • БЛЮ-ТАББИ-ПОЙНТ (BLUE-TABBY-POINT SFS a 33 21)
PP190159

 

 

Голубой цвет пойнтов преобладает на светло-бежевом агути фоне. Тело имеет снежно-белый окрас. Вокруг носа допустимо наличие кремового пятна.

 

 

 

 

  • ЧОКЛИТ-ТАББИ-ПОЙНТ (CHOCOLATE-TABBY-POINT SFS B 33 21)

Характерен коричневый рисунок пойнтов, преобладающий на светло-бронзовом фоне. Корпус кошки имеет цвет слоновой кости. Вокруг носа располагается пятно бронзового цвета.

  • ЛАЙЛАК-ТАББИ-ПОЙНТ (LILAC-TABBY-POINT SFS 33 21)

Присутствует лиловый рисунок, который располагается на светло-бежевом фоне агути. Тело имеет цвет магнолии.

РЭД-ТАББИ-ПОЙНТ (RED-TABBY-POINT BRI D 33 21)

Характерен рисунок с красным оттенком, присутствующий на светло-персиковом агути фоне. Тело имеет светло-персиковый оттенок.

КРЕМ-ТАББИ-ПОЙНТ (CREAM-TABBY-POINT BRI E 33 21)

Для него характерен кремовый рисунок, который располагается на светло-кремовом агути фоне. Тело имеет светлый оттенок, который близок к белому.

Также для всех вышеперечисленных окрасов возможны вариации колор пойнт с белым.

Tags: , , , , , , , , , , ,

Оставьте сообщение

Вы человек? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.